С чистого листа: пройти процедуру банкротства физлиц и сохранить имущество – Современная Защита
8 (800) 300-62-27

Сегодня у каждого второго жителя России трудоспособного возраста есть кредиты, свидетельствуют данные Центробанка и Росстата. Уровень закредитованности населения составляет более 55 процентов (и эта цифра растет). Заемщики влезают в новые долги, чтобы расплатиться по старым. По итогам прошлого года объем просроченных кредитов физлиц (речь о кредитах, по которым не платили 3 месяца и более) вырос на 16%.

Для значительной части заемщиков рано или поздно встает вопрос о банкротстве. Это прописанная законом процедура, которая позволяет человеку обнулить долги и начать все с чистого листа. Однако есть множество мифов, которые ее окружают, а для многих и само слово «банкротство» кажется чем-то пугающим. «Новый Калининград» попросил развеять мифы ведущего юриста компании «Современная защита» Анну Калайда.

Процедура банкротства сейчас актуальна как никогда. С каждым годом число банкротов среди граждан растет (за семь лет оно увеличилось на 60%), и за 2022 год ими стали почти 300 тыс. граждан по всей России. Ко мне на консультацию ежедневно приходят от 10 до 12 человек: 12 — это максимум, которых мы можем принимать в день. Люди идут по записи с интервалом в 30 минут — 1 час. Связываю я это с огромным количеством закредитованных граждан в нашем регионе и в России в целом, а также с высокими процентными ставками по кредитам. Из-за санкций в нашей области нарастает падение доходов — калининградцы просто не справляются с ежемесячными платежами. Однако причина не только в этом, но и в эффективности процедуры, в том, что число успешно ее прошедших растет. Их пример стимулирует остальных обращаться за банкротством: люди понимают, что процедура и закон действительно работают.

Есть мнение, что панацея — внесудебное банкротство, но это далеко не так. Как такового определения «внесудебное банкротство» в законе нет, речь о возможности пройти процедуру самостоятельно, подав документы через МФЦ. Но подходят для нее далеко не все граждане, это нужно понимать. Для того, чтобы человек мог ее использовать, его долговые и кредитные обязательства должны уже находиться у приставов на исполнении. То есть кредиторы уже подали на своего клиента в суд по истечении трех месяцев (или более) просрочки. Соответственно, суд уже вынес решение о наличии задолженности и передал исполнительное производство приставам.

И вот что особенно важно: для того, чтобы произошло внесудебное банкротство, пристав должен окончить исполнительное производство по п 4. ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» за невозможностью взыскания. Если у гражданина есть хотя бы одно открытое или приостановленное по другому основанию исполнительное производство, то заявление у него не примут. Приставы же довольно редко заканчивают исполнительные производства по данным основаниям.

Также важный момент: у человека должно отсутствовать в собственности какое-либо имущество, в том числе совместно нажитое в браке. Наконец, сумма долговых обязательств не должна превышать 500 тыс. рублей. В своей практике я не встречала ни одного случая прохождения процедуры банкротства через МФЦ, более того, есть сотни клиентов, которые получили отказ в МФЦ и пришли к нам в «Современную защиту». Прохождение судебной процедуры — это единственный действенный и законный способ освободиться от долгов на сегодняшний день.

Судебное банкротство — совершенно реальный шанс сохранить все свое имущество и пройти процедуру без потерь. Что нужно для того, чтобы эту процедуру успешно пройти? Во-первых, нужно осознать свою проблему: понять, сможешь ли ты исполнять свои обязательства в следующем месяце либо уже не можешь и вышел на просрочку (а возможно, банк уже подал в суд). То есть признать наличие проблемы. Далее — вы приходите к нам, получаете консультацию, она бесплатна.

Понятно, многие бегут в МФЦ, там им отказывают, они начинают искать, куда обратиться, паниковать — скажу прямо, этот этап лучше избежать сразу. Сопровождая процедуру судебного банкротства, мы собираем все нужные документы. Анализируем ситуацию, определяем стратегию — с тем, чтобы сохранить ваше имущество. Составляем заявление о признании банкротом, отправляем его в суд, далее полностью сопровождаем дело и доводим до окончательного определения. Что касается шансов — если вы проходите процедуру именно в «Современной защите», то скажу без ложной скромности: шансов 100 из 100. Это не просто слова и цифры, это многолетний практический опыт, квалифицированные юристы и статистика положительных результатов.

Все мы прекрасно понимаем: сейчас в каждой семье есть хотя бы один автомобиль и минимум одно жилье — их необходимо сохранить. В соответствии с законом все имущество должника, кроме единственного жилья, подлежит реализации, наша задача — провести процедуру без потерь для клиента. Наша компания, в отличие от многих других организаций, в первую очередь работает в интересах клиента при сопровождении процедуры. Есть выработанные многолетней практикой законные способы сохранения имущества, практически каждое второе дело у нас с этим связано.

Например, неприкосновенность единственного жилья гарантирована законом, оно не подлежит реализации на торгах. Если это автомобиль, для его сохранения в собственности стратегия может быть следующая: а) он необходим для работы, б) у человека есть инвалидность или серьезный диагноз, при которым авто является единственным средством и способом передвижения его или членов его семьи, в) машина необходима для работы, и это отражено в трудовом договоре. Во всех этих случаях автомобиль не подлежит реализации, и суд его в качестве имущества для реализации на торгах не рассматривает. Подводных камней на самом деле много, и все секреты раскрывать я, конечно же, не буду — обращайтесь за консультацией, мы вашу проблему решим.

Могу привести такой пример: клиент обратился к нам уже с запущенной ситуацией. Его долги на сумму около 2 млн (там и ЖКХ, и налоги — полный букет) находились уже у приставов, был наложен арест на его имущество и назначено судебное заседания по изъятию его земельного участка. Он пришел за несколько дней до этой даты, когда уже должны были изымать участок, стоимость которого составляла около 1 млн рублей — то есть примерно половину долга. Но мы смогли оперативно среагировать и спасти этот участок, провели процедуру банкротства, списали долг, сохранив землю и остальное имущество. То есть таких ситуаций много, главное — не бояться и обращаться к специалистам. Закон действительно работает, рычагов и способов масса. Мы гордимся такими результатами, за все время нашей работы у нас не было ни одного случая, когда не удалось бы помочь — и эта информация есть в открытом доступе, ее можно проверить по ИНН компании.

Жаль, что многие люди опасаются и тянут до последнего. Мой совет: не тянуть, работать на опережение. Если вы понимаете, что не справляетесь или уже не справились — обращайтесь за помощью.

Многие люди боятся самого этого слова — «банкротство», опасаясь, что на них будут наложены какие-то ограничения. Часто слышу от клиентов: а вдруг соседи узнают, что я банкрот? Спешу успокоить: банкротство — это достаточно конфиденциальная процедура. Работодателей и родственников это тоже не касается, уведомляются только кредиторы и сам гражданин.

Что касается последствий — да, мифов очень много. Но мы руководствуемся только федеральном законом о банкротстве, в нем все прописано. Первое: гражданину, прошедшему процедуру банкротства, в течение 3 лет нельзя будет занимать управляющие должности в юридическом лице — такие как гендиректор, учредитель и главный бухгалтер. Второе: в течение 5 лет повторное банкротство для гражданина будет запрещено, оно допускается по закону раз в 5 лет. Третье: в течение этих 5 лет при каждом обращении в банк за кредитом после процедуры банкротства гражданин обязан уведомлять банк о том, что он был банкротом. И это все последствия.

Но о чем свидетельствует последний нюанс? О том, что кредиты одобряют. Нам часто говорят: «После того, как я стану банкротом, больше мне никто ничего не даст». Нет, это неправда: кредитная история будет аннулирована, кредиты вы сможете брать — только заново придется наращивать рейтинг. Вот и всё.

 

 

 

 

Вам может быть интересно
«С рефинансированием вы переплатите гораздо больше»: юрист — о том, как снизить платежи по кредитам Юлия Фунтикова рассказала о законных способах выйти из сложной финансовой ситуации Свобода от долгов: шесть вопросов про банкротство Согласно статистике за прошедший год, закредитованность россиян выросла более чем на 20%. Как избежать финансовых проблем: юридическая помощь «Современной защиты» Все россияне могут оказаться в тяжёлой жизненной ситуации, у каждого могут возникнуть финансовые трудности. Спишут ли банки россиянам долги в случае дефолта? Что делать обычному человеку с кредитами, когда от своих обязательств отказываются целые страны, компании и финансовые институты. «Рухнула очередная пирамида, и на банкротство стали подавать даже состоятельные люди» Кто списал россиянам 10 млрд рублей и как обманывают серые фирмы по банкротству «Была под гипнозом»: как аферисты из Лондона развели продавщицу из Казани по «Скайпу» на 1,5 миллиона рублей Финансовая безграмотность и излишняя доверчивость продолжают втягивать россиян в неприятные истории. «Банки ускорят и ужесточат меры взыскания»: что станет с кредитами мобилизованных? Юрист о том, кому не удастся списать долги и как граждан разводят горе-юристы Как выгодно оформить банкротство в Ставрополе? Оформление банкротства позволяет человеку освободиться от исполнения требований кредиторов. Как только гражданин признан банкротом, судебные приставы больше не имеют право вести исполнительное производство и совершать взыскания. Что будет с кредитами граждан в ближайшие месяцы? Что будет с долгами мобилизованных граждан? Как текущая ситуация повлияет на инициирование банкротства? Почему люди не верят в эту процедуру? «От зарплаты оставалось 2–3 тысячи»: женщина рассказала свою историю освобождения от кредитной кабалы От долгов никто не застрахован, главное — знать, куда обратиться за помощью Я у мамы бизнесмен, или у каждого есть такой друг Вы общаетесь с бывшими одноклассниками? Вот наш юрист Вадим да. Следующий рассказ мы приводим с его слов.
image/svg+xml