«От зарплаты оставалось 2–3 тысячи»: женщина рассказала свою историю освобождения от кредитной кабалы – Современная Защита
8 (800) 300-62-27

От долгов никто не застрахован, главное — знать, куда обратиться за помощью

Кредиты давно стали верными спутниками россиян. Без них позволить себе крупную покупку, ремонт или обучение в университете тяжело, а для многих нереально. Но вместе с желанным приобретением в жизнь заемщика приходит ежемесячная повинность в виде кредитного платежа. К сожалению, даже самую, казалось бы, стабильную работу можно потерять, и человек в одночасье оказывается наедине с долгами. Так произошло с 50-летней Оксаной Имакаевой.

— Я работала в супермаркете обычным продавцом. Были кредиты, как и у большинства. Брала их на учебу дочери и ремонт в квартире. Год учебы обходился в более чем 100 тысяч. Поднимала ее в одиночку, мне было крайне важно дать ей образование и путевку в жизнь, — рассказала Оксана.

В один не самый прекрасный день Оксана лишилась работы. Долги перед банками начали расти, как снежный ком. Первое, что сделала женщина, — взяла еще один кредит. По словам юристов, это было ошибкой.

— Даже когда я работала, после погашения платежей на жизнь порой оставались 2–3 тысячи, а бывало, что отдавала и все деньги, — признается женщина. — После увольнения платить вовсе не смогла. Помогала дочь, которая устроилась на работу, но приходилось ущемлять себя во всём: искала скидки в продуктовых, одежду подешевле.

Оксана попыталась найти новую работу, но зарплат, которые ей предлагали, не хватало бы даже на покрытие ежемесячного платежа. Не говоря уже об оплате жилья, хоть каком-то питании.

— В сфере торговли получают около 24 000 рублей, а мой ежемесячный платеж — около 30 000 рублей. Потянуть такое просто нереально. О подработке думала, но возраст уже такой, что совмещать ее с основной работой тяжело, — говорит Оксана.

О «Современной защите» Оксане рассказала знакомая, ранее уже обращавшаяся в компанию. Здесь ей помогли списать долги. Ее успешный опыт сподвигнул Оксану обратиться к юристам за решением.

— Знакомая подсказала, что у нас в городе есть компания «Современная защита». Обратилась я сюда в декабре 2021 года. Меня проконсультировали, узнали ситуацию, предложили подать на банкротство. В марте было первое заседание, меня признали банкротом. А 7 сентября с меня списали все долги. Юристы помогли собрать документы, в течение всей процедуры, занявшей полгода, были рядом со мной. Я очень благодарна компании, — поделилась Оксана.

Благодаря усилиям компании «Современная защита» у Оксаны списаны все долги. Решение суда по делу № А70–185/2022 опубликовано на сайте Арбитражного суда.

Юрисконсульт «Современной защиты» Виктория Линец рассказала, как компания помогла тысячам должников законно избавиться от долгов.

— Много ли людей обращается по поводу списания долгов?

— Да, на сегодняшний день у населения очень высокая закредитованность, и в связи со сложившейся ситуацией в стране число банкротов выросло. По открытым данным, более полумиллиона граждан уже завершили процедуру банкротства или еще находятся в стадии прохождения.

— Люди пытаются самостоятельно решить проблему, прежде чем прийти к вам?

— Самостоятельное решение обычно заключается в попытках перекредитовать заем. Но от этого финансовая нагрузка на население только растет, так как банк при перекредитовании и рефинансировании увеличивает срок и процент выплаты. Многие пытаются брать подработки, занять денежные средства у знакомых, что также сказывается негативно на всех аспектах жизни. Когда люди не справляются со своей задолженностью, начинаются просрочки, а встать в график платежей уже становится невозможно, то обращаются к нам. Много клиентов пришли по рекомендации тех, кто уже завершил процедуру банкротства успешно.

— Есть ли альтернативные способы решения проблем с задолженностью, кроме прохождения процедуры банкротства?

— Стандартно многие пытаются сделать рефинансирование кредита. Но тут важно понимать, что если есть просрочки, то при обращении в банк за новым кредитом не все из них пойдут навстречу, скорее всего, посыплются отказы. В таком случае законодательное банкротство — единственный выход из ситуации.

— При каких условиях гражданин может быть признан банкротом?

— Когда сумма долга составляет более 300 тысяч рублей и доказана невозможность осуществления выплат по своим обязательствам. Даже если у гражданина только начались просрочки, он уже может обратиться в арбитражный суд и заявить о своей финансовой несостоятельности, и попросить признать его банкротом.

— Какие плюсы и минусы у этой процедуры?

— К плюсам можно отнести то, что должник полностью освобождается от всех обязательств. Списываются не только долги по кредитам, но и при наличии задолженность по услугам ЖКХ и по налогам. Гражданин полностью свободен: снимаются все ограничения и аресты с карт. Гражданин может устраиваться на работу.

Среди минусов: в течение трех лет нельзя открывать юридическую организацию на себя и последующие пять лет банкрот обязан предупреждать банки о том, что ранее был признан банкротом, если заново обращается за кредитом. Повторную процедуру банкротства можно пройти через пять лет. Больше законодательно никаких ограничений нет.

— Опишите ход действий гражданина после обращения к вам.

— При первом посещении мы бесплатно консультируем, выясняем всю ситуацию, смотрим, есть ли реальная возможность платить по кредитам или уже это сделать невозможно и в дальнейшем улучшение финансового состояния у гражданина не предвидится. Гражданин оформляет у нотариуса доверенность на представление его интересов в суде. Далее подаем заявление в арбитражный суд о признании его банкротом. На первое заседание мы являемся сами как представители. То есть у гражданина нет необходимости посещать суд, эту работы мы берем на себя. Судья признает гражданина банкротом, фиксирует всю сумму долга и вводит судебную процедуру сроком от четырех до шести месяцев. Назначается финансовый управляющий — независимое лицо между должником и кредитором. Он изучает финансовое состояние должника в течение этого срока. На последнем заседании, изучив отчет управляющего, судья принимает решение, освобождать гражданина от задолженности или всё-таки есть возможность платить по кредитам.

— Какой пакет документов нужно собрать гражданину, чтобы начать процедуру?

— Нужны только паспорт, СНИЛС, ИНН, имеющиеся кредитные документы и, если есть, по трудоустройству, пенсионерам — справка о размере пенсии. Мы должны ее предоставить, чтобы показать суду: гражданин работает, но со своими обязательствами уже не справляется. А остальной пакет документов мы помогаем собирать сами.

— Сколько раз гражданина могут признавать банкротом?

— Законодательно предусмотрено, что процедуру банкротства можно пройти один раз в пять лет, не раньше.

— Какой процент положительных результатов этой процедуры?

— Больше 99% положительных результатов. Во-первых, потому что мы всегда изучаем ситуацию клиента. После этого сразу сможем спрогнозировать, успешно ли завершится это дело.

— Расскажите об отмене моратория на банкротство. Что ждет граждан после 2 октября?

— На сегодняшний день до конца сентября действует мораторий на банкротство и кредиторам запрещено инициировать процедуру банкротства и просуживать задолженность заемщика. Отмена моратория грозит тем, что кредиторы активизируются, будут больше взыскивать задолженности. Поэтому рекомендуем всем успеть обратиться заранее.

Вам может быть интересно
«С рефинансированием вы переплатите гораздо больше»: юрист — о том, как снизить платежи по кредитам Юлия Фунтикова рассказала о законных способах выйти из сложной финансовой ситуации Свобода от долгов: шесть вопросов про банкротство Согласно статистике за прошедший год, закредитованность россиян выросла более чем на 20%. Как избежать финансовых проблем: юридическая помощь «Современной защиты» Все россияне могут оказаться в тяжёлой жизненной ситуации, у каждого могут возникнуть финансовые трудности. Спишут ли банки россиянам долги в случае дефолта? Что делать обычному человеку с кредитами, когда от своих обязательств отказываются целые страны, компании и финансовые институты. «Рухнула очередная пирамида, и на банкротство стали подавать даже состоятельные люди» Кто списал россиянам 10 млрд рублей и как обманывают серые фирмы по банкротству «Была под гипнозом»: как аферисты из Лондона развели продавщицу из Казани по «Скайпу» на 1,5 миллиона рублей Финансовая безграмотность и излишняя доверчивость продолжают втягивать россиян в неприятные истории. «Банки ускорят и ужесточат меры взыскания»: что станет с кредитами мобилизованных? Юрист о том, кому не удастся списать долги и как граждан разводят горе-юристы Как выгодно оформить банкротство в Ставрополе? Оформление банкротства позволяет человеку освободиться от исполнения требований кредиторов. Как только гражданин признан банкротом, судебные приставы больше не имеют право вести исполнительное производство и совершать взыскания. Что будет с кредитами граждан в ближайшие месяцы? Что будет с долгами мобилизованных граждан? Как текущая ситуация повлияет на инициирование банкротства? Почему люди не верят в эту процедуру?
image/svg+xml